设为主页  |  加入收藏
3.填报志愿前应了解哪些信息?如何获取信息?
  发布:[普通高校招生处]     发布时间:[2017-06-12]  

填报志愿应了解以下信息:

录取的政策、规则和方法。如院校批次、志愿设置、各批各类录取控制分数线、录取工作程序、投档规则、体检及优惠加分的规定等。

⑵院校、专业信息。如高校的基本情况、录取规则、招生计划、专业特色、学费、奖学金及助学情况、对艰苦专业和特殊专业录取的具体要求,以及往年在河北录取的最高分、最低分、平均分及分专业录取情况等。

自身信息。自己成绩所处位置、自己的专业取向和特长、专业成绩、长远志向、外部因素等。

此外,还可根据自身需要参考其他相关资料,主要有《2017年河北省普通高校招生报考指南》、《2017年河北省普通高校招生章程》、《2017年河北省普通高校招生计划》、《考试与招生》杂志、《全国普通高校在河北招生录取分数分布统计(2014-2016)》、2017河北省考生高考成绩一分一档统计表、“升学指导测验”等等,也可通过访问高校网站、参加高校填报志愿咨询活动、向高校招生部门或当地招生考试机构咨询,以及书、刊、报纸、院校编印的宣传品、广播、电视等媒体多种途径获得相关信息。

2017年河北省普通高校招生报考指南》:由省教育考试院组织多年从事招生考试工作、具有丰富经验的专家编写,主要介绍招生政策、招生办法、有关规定和应注意的事项,并提供了翔实录取参考统计数据。

2017年河北省普通高校招生计划》:以教育部分送我省招生计划为基础,省教育考试院汇总、编制,按照计划性质、考试科类、录取批次、招生院校和招生专业等排序,院校代码按照院校名称汉语拼音排序。招生计划是考生选择高校填报志愿的重要依据。

2017年河北省普通高校招生章程》:由省教育考试院依据各招生院校上报的招生章程汇总、摘编而成,因篇幅所限,只摘录了院校概况、录取规则及录取说明等主要内容。由于部分院校未按时报送或报送后又有变动,其招生章程请考生登录院校网站或登录教育部“阳光高考”信息平台进行查询。高校的招生章程是高校向社会公布有关招生信息的必要形式,是开展招生工作的重要依据。考生在填报志愿前,务必认真查阅院校的招生章程。招生章程的解释权在高校。

《全国普通高校在河北招生录取分数分布统计(2014-2016)》:主要内容为2014年至2016年三年来全国普通高校在河北省招生录取情况,包括分学校、分专业的计划数、录取数、最高分、最低分、平均分、差值及各专业录取分数分布统计。

院校网站:考生通过高校网站可了解学校情况、招生章程和规定以及专业方面等信息。

我省公布的“考生成绩一分一档统计表”:高考志愿填报参考的是名次而不是分数,因分数受考题难度、考生答题情况等诸多因素影响,没有可比性。在招生计划变化不大情况下,选择高校和专业时,考生位次有重要的参考价值。

   “升学指导测验”:教育部考试中心研究设计,旨在帮助考生在填报高考志愿时解决专业选择问题。测验是通过心理测评手段对学生的性格、兴趣和能力进行的一种心理倾向测试,从而帮助学生更加清楚地了解自己的爱好和具体的职业能力倾向。考生们可以根据测验给出的结果,结合自己的学习成绩综合考虑,并参考详尽的专业资料和其它相关信息,从而使自己选择感兴趣、合适自己发展的专业。
友情链接: 教育部  教育部考试中心  中国河北  河北省教育厅  阳光高考信息平台  研招网  中小学教师资格考试网  中国教育在线  高考网址导航  河北省工业和信息化厅 
办公地址:河北省石家庄市红旗大街231号    邮编:050091    E-mail:webmasterhebeea.edu.cn
版权所有:河北省教育考试院     冀ICP备05002806号